您当前的位置 :贵南农业网 > 娱乐 > 在万亿美元的银发市场中,老化和商业化的结合是切入点。
在万亿美元的银发市场中,老化和商业化的结合是切入点。
时间:2019-03-25 06:00:41 来源:贵南农业网 作者:匿名



百万美元的银发市场,老化的“商业组合”是切入点

作者:未知

一些机构预计,到2020年,中国老年人消费市场将达到3.3万亿元。老年人生活环境老龄化市场规模为15万亿元。

面对数万亿美元的市场,“白银经济”不仅长达一两年的呐喊,实际上这个市场的潜力远未完全释放。 “市场肥料,薄利润”已成为过去几年发展老年消费市场的公司的痛点。在新时代,没有多少公司能够成功满足老年人的消费需求。

我知道养老金消费的蛋糕非常大,但我应该在哪里削减它?如何切?企业和企业的重点和力度应该放在哪里?

“没有社区商业,中国人的家庭护理根本就没有建立!”

在中国,空巢,高龄,残疾或部分残疾已经成为75岁以上老年人生活的典型标签。由于生活习惯,文化氛围和代际关系等原因,90%的老年人仍然会选择留在家里。

随着年龄的增长,能量和体力不断下降,老年人喜欢在最近的地方消费,寻求方便实用的购物体验。

在日本,距离新鲜食品店超过500米并且没有购买私家车困难的老年人群被称为购物弱势群体。近年来,随着业务的过度发展和蔬菜市场的“一刀切”整改,中国城市老年人购物困难问题也逐渐成为一个值得关注的社会问题。购物是否与老年人的健康直接相关,从而与身心健康和社会互动等一系列问题有关。

社区商业是满足老年人最基本生活和基本社会互动的场所,可以满足老年人的健康饮食,社交娱乐,心理护理,急救等服务需求。因此,最接近老年人的社区商业服务已成为家庭养老金的最佳支持。如何提供这些服务已经成为社区家庭护理提供者应该做的事情。

首都经济贸易大学工商管理学院陈丽萍教授在接受《中外管理》专访时说:“社区商业首先是一个老龄化社会的概念。社区养老金的基础是社区商业。老年人高度依赖社区商业。没有社区商业。中国家庭养老金根本没有建立!这也是近年来政府密切关注社区业务的主要原因。因此,社区企业不能简单地被理解为商业行为,应该与社区,老龄化,国家发展和大健康战略相结合。但现在的问题是,许多公司只谈论业务而不谈论社区,只讨论如何开展业务,而不谈论业务和社区之间的关系。事实上,这些年来所谓的社区商业一直处于不成熟,不系统的落后状态。例如,便利店拥挤开放商店,其功能有限且相似。 “母婴店”只是有限空间中的几种蔬菜和水果,种类单一,选择性太小。在陈丽萍看来,只有销售肉类,鱼类,蛋类,蔬菜,牛奶,水果,谷物等的超市连锁店或管理食品市场才能满足社区商业的基本需求。

近年来,以鲜活超市连锁为核心,集早餐,染色,美发,家政,维修等生活服务于一体的便捷服务综合体迅速发展,成为中国社区商业发展的主要方式。由北京“超市”超市建立的社区商业电子中心是该模式的典型代表,现已发展到四个。新兴便利设施的“商业和商业一体化”模式已成为社区最受欢迎的商业模式。

一个“年龄”的行业,拥有无限的机会

“60后”集团已经进入了老式阶段,这无疑意味着中国将出现爆发性的老龄化浪潮。但是,整个社会和企业都不足以关注老年人。适合老龄化的产品和服务并不丰富。整体老龄化行业仍处于起步阶段,存在规模小,品牌低等问题。再加上老年人和老年人之间信息不对称现象,销售渠道受阻,老年人的实际消费需求得不到很好的满足。

国际研究公司Mintel去年的一份报告显示,只有8%的中国老年消费者认为营销人员会根据产品定位他们的口味。这项研究来自10个城市的600名中国老年人和3,000名在线老年人,他们认为,试图服务“白银一代”的品牌与年长消费者之间存在严重脱节!

老年人的消费与年轻人的消费完全不同。他们的饮食,穿着,生活,使用和旅行都有自己的特点,并有一定的特殊需求。各种专业和有针对性的社会护理中心,养老院和老年人家庭护理对捐赠服务的需求正在增长。目前正在努力工作并在这一领域发挥作用的公司很少见。值得一提的是,山西省太原市的Lishige生活广场采用了“购物中心的老年功能”模式,即老年餐桌,家庭服务中心,老年人的融合阅览室,旧护理中心和购物中心的老年床。积极探索“商业与商业一体化”模式,积累了丰富的经验。

此外,对于独居,空巢或残疾的老年人来说,创造一个健康和安全的家庭环境变得必不可少。家庭适合老化转型,逐渐进入人们的视野。通过改造家居环境,设施和设备,提高居住在家中的老年人的安全性,便利性,舒适性和人文关怀。

据统计,中国现有400亿平方米的旧建筑,适合年龄变化的市场规模已达到15万亿元。面对社会的老龄化,开发商,设计院,建材平台供应商,高级产品供应商,装饰公司和社区养老服务提供商都有进入这个老行业的想法。以万科房地产为例,在向日本学习的同时,首次推出了老化设计。

显然,被忽视的“适当”行业可能成为新一轮的行业商机。

养老金旅游,诗歌和老人的距离

社区商业和社区服务可以满足老年人的基本需求,但许多有钱和闲暇且健康的现代老年人的生活目标远远不止于此。老人知道世界很大,有更多的时间。去看看。“

根据旅行社的调查数据,70%的老年人退休后有旅行的倾向。目前,中国老年游客人数已占全国游客总数的20%以上。因此,养老金旅游可以说是白银市场中另一个巨大的消费者机会。

值得一提的是,尽管需求旺盛,由于价格低,利润低,风险和需求高,大多数旅游企业都对老年人旅游“爱和害怕”,以及老旅游线路的发展。不热情,产品相对单一,老年人的消费需求远未得到满足,使潜在消费成为强制性储蓄。

因此,只有政府出台了保护双方利益的政策,权利和责任是明确的。同时,该公司提供有针对性和成本效益的旅游产品。老年旅行只能说是离开了,这个大蛋糕可以顺利吃。此外,老年旅游业也催生了一种新的生活和生活理念,住宅式养老金首先由中国老年公民协会副秘书长程勇提出。它是“移民鸟年养老金”和“假日养老金”的融合。具体来说,它是旅游资源和养老服务的结合,老年人可以根据季节的变化选择不同的地方养老。例如,乡村旅游模式,综合休闲度假模型和养老社区模型。

未来10到15年,这将是老龄产业快速发展的黄金时期。准备展示才华的淘金者开始展现自己的力量,但实际上养老金行业的运作不仅仅是商业活动。陈立平教授说,养老金消费是一个需要政府领导和指导的社会系统项目,相应的政策支持,企业应承担社会责任。在老年消费市场取得可观的经济效益的同时,也应该发挥巨大的社会效益。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 贵南农业网( www.thetestimonyofjesus.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所